Servir el jamón (Serving your ham)

El jamón debe ser consumido a temperature ambiente o por encima de 21 C. Si el jamón ha sido conservado e el frigorífico, se recomienda dejarlo antes de su consumo, durante 20 minutos a temperatura ambiente, o en su defecto ser servido en un plato caliente

Ham should be consumed at room temperature, or about 21ºC.
If the ham has been stored in the fridge, it is recommended to leave it at room temperature for at least 20 minutes before serving, or it could be served on a warm plate.


Almacenaje del Jamón (Storing your ham)

Deja colgado tu jamón entero en un sitio frio y seco a temperatura ambiente y una vez empezado déjalo en un jamonero cubierto por un paño. Para mantener el sabor y textura del jamón es recomendable cubrir la parte cortada por papel de plástico elástica o con el propio tocino del jamón.

Si la carne ha sido expuesta al aire por mucho tiempo, elemina la primera capa del área expuesta. Por otro lado, el jamón deshuesado debe de mantenerse en el frigorífico envuelto en bolsa de plástico o en un trato. Si usted compra jamón envasado al vacio, recuerde eliminar del jamón la bolsa de plástico. Las piezas de jamón deshuesadas pueden cortarse en diferentes trozos o pueden ser fileteadas a máquina. Importante servir el jamón siempre a temperatura ambiente.

Store your whole, bone-in jamón in a cool, dry and ventilated place, either resting in a holder (jamonero) or hung by the rope. To preserve the freshness, moisture and flavor of your ham as it is consumed, always cover the sliced area with plastic wrap or a bit of the removed fat layer after slicing.

If the meat has been left exposed to the air for some time, discard the first slice of the exposed area, as it will be dry and tough. On the other hand, your boneless jamón needs to be stored in the refrigerator, wrapped in butcher paper. If it arrives vacuum packed, be sure to remove the original plastic casing. Boneless hams can be divided into pieces, or can be sliced on an electrical slicer. Serve the jamón at room temperature.


Aspecto del jamón (Your ham’s appearance)

Despues de tener el jamón durante mucho tiempo en casa, es possible que se forme moho en la superficie o que se endurezca con la aparición de cristales de sal. Este aspecto es completamente normal e indican en muchas ocasiones la pureza y antigüedad del jamón. El moho y la sal es algo muy normal en el proceso de curación y maduración del jamón y pueden ser eliminados fácilmente con aceite de oliva.

Moho

El moho puede aparecer en cualquiera de los jamones que pueda comprar sea joven o antiguo el jamón, Se forma durante el proceso de curación y es completamente normal e inofensivo para nuestro cuerpo. Algunas veces puedes incluso ver este tipo de mohos en carnes y quesos y son considerados saludables. El moho puede ser eliminado por el propio cliente con aceite de oliva.

Sal

Algunas veces se forman cristales de sal que son apreciados en la superficie del jamón debidos normalmente a ambientes demasiado secos. Se recomienda quitar los granos de sal con el cuchillo o con la mano.

Capa blanca

Es común tener una capa blanca en la superficie mas externa del jamón, Este color blanco es debido a la grasa del jamón y a la sal y es totalmente saludable e inofensivo. De todas formas recomendamos quiten esta capa antes de comerlo.

After receiving your jamón or keeping it at home for a while, you may notice some mold or salt crystals are forming on the jamón surface. These appearances are considered to be completely normal and sometimes are indication a properly aged ham. The mold and salt occur quite naturally in the curing and maturation process and can be easily wipe away with olive oil and a clean cloth.

Mold

Mold may appear on any of the hams that you have purchased, new or old. They are formed during the curing process and is completely normal and harmless to our bodies. Sometimes, you can also see these kind of molds on aged meat and cheese products and are considered to be safe to eat. Customers can easily remove the mold with a clean cloth that is dampened with some olive oil.

Iridescent Sheen

The iridescent sheen is also known as the rainbow iridescent due to its shiny/rainbow-like appearance on cut ham and in some parts of the ham. It is believed that it is a sign of oxidation that occurs when the meat is exposed to the metal on a knife or slicer. This has no effect on the quality or taste of the ham and it is perfectly safe to eat.

Salt

Sometimes salt crystals can be seen on the surface of the ham, and usually occurs because of the dry surroundings. Consumers can simply wipe the salts away with a cloth or by hand.

White Film

It is common to have a thin layer of white film on the cut surface of the whole ham. Even though this white film is just the fat and salt deposit and it is safe to eat, but we recommend you to simply cut it away before consuming.